Рациональное питание обучающихся - одно из условий здоровьесберегающей среды в общеобразовательном учреждении. От того, насколько правильно будет организовано питание в школе, зависит не только здоровье, но и качество обучения детей.
В МБОУ СОШ №1 п. Новозавидовский организовано качественное сбалансированное питание детей, разработано сбалансированное меню. В школе оборудована столовая на 150 посадочных мест. Пищеблок и столовая оснащены необходимым оборудованием, инвентарем, кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН.
Питаются бесплатно 206 обучающихся начальной школы, 8 обучающихся, находящихся в ТЖС и 5 обучающихся с ОВЗ. Ответственный за организацию школьного питания - социальный педагог Фролова О.В.
Режим работы столовой: понедельник - пятница с 8.30 до 14.30. Режим питания определяется СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения, утвержденными постановлением Главного санитарного врача РФ от 27.10.2020 №32.
Питание в школе организуется на основе разрабатываемого рациона питания в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд (приложения №6, 9 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20), а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд. Примерное меню утверждается директором школы.
Обслуживание горячим питанием учащихся осуществляется сотрудниками ООО "Тверской комбинат школьного и детского питания", имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими медицинскую книжку установленного образца. Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья для организации питания осуществляет ООО "Статус", на основании контрактов, заключенных в соответствии с Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 № 44-ФЗ.
Столовая школы осуществляет производственную деятельность в режиме односменной работы школы и пятидневной учебной недели.
Учащиеся питаются согласно графику, составленному на текущий учебный год.
Классные руководители обеспечивают сопровождение учащихся в помещение столовой. Сопровождающие и дежурные в столовой обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок, контролируют личную гигиену учащихся перед едой.
Организация обслуживания учащихся начальных классов горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов.